Тщеславие и любопытство

Самолюбие и алчность
Лишь к тщеславию ведут.
Соблазнив большой удачей,
Каждого с пути собьют.

Проглотив словно наркотик
Предлагаемый соблазн,
Исполняем словно зомби
Всё, что он диктует нам.

Позабыв слегка о нравах
И вкусив запретный плод,
Нас уже прельщает слава,
Всё сильнее к ней влечёт.

И представив лишь на время
Наступивший звёздный час,
Превозносимся над всеми
Словно солнце в небесах.

Но небесное светило
Дарит людям свет, тепло.
А тщеславным и не снилось
Делать милость и добро.

Любопытство - факт дурацкий,
Что тщеславию сродни.
На своих просторах гадких
Дышат воздухом одним.

Любопытный, скажем проще,
Это человек-вопрос.
Где его совсем не просят,
Там суёт свой длинный нос.

Без обиды и открыто
Я хочу совет вам дать:
Будьте в меру любопытны,
Чтоб других не огорчать.

Если к славе вы стремитесь -
В добрый путь, но надо знать:
Над людьми не возноситесь,
Чтоб друзей не растерять.


Рецензии