К 70-летию Победы Курская дуга

Звенящая пала на ночь тишина, так было всегда перед боем:
Ни искры костра, ни просвета огня, тревожной всё залито мглою.
 
Качаются ветки плакучих берез. Они уже знают до зорьки,
Что  скоро пройдет беспокойная ночь, и день будет долгим и горьким.

Разрывы снарядов покроют поля,  и срежет осколками ветки,
Вновь вздрогнет от взрывов родная земля, сражение будет из редких.

Металл -  на металл, автоматы  - на штык, лишь связка гранат  под рукою,
Горящие танки, воронки и крик, тела,  кровь  на поле рекою.

Бегущие тени советских солдат, они встали грудью, стеною,
Закрыли собой  своих малых ребят, страну заслонили собою.

Казалось, что мир  просто сходит с ума, и нет больше Бога на свете,
Будь даже священная это война – в ней гибнут мужчины и дети!

Безусые мальчики бьют по врагу, им больно и страшно до смерти,
Она заглянула в глаза на бегу – и пали  бойцы  на рассвете.

Смешались колонны врага и своих, в них «мессеры» быстрые метят,
Лихие «Катюши» взлетели вдали – за всё нам фашисты ответят!
 
За каждую пядь обгорелой земли, расстрелы в деревнях  и селах.
Вставай, мой товарищ, стреляй и беги в атаку без страха, укора!

Вновь скроется солнце, придет тишина на поле, где воины пали!
Ты помни сынов, дорогая страна, что с честью тебя защищали!

Не важно, какой это фронт или часть, иль место на карте-планшете.
Мы каждое имя должны отыскать – за это мы точно в ответе!

Есть белые пятна  на этой земле,  ещё не нашли все могилы -
Нельзя забывать о прошедшей войне, и «дети войны» пока живы….

Склоняем знамена и головы мы,  приносим цветы к обелискам,
Храним нашу память о годах войны. Поклон вам, защитники, низкий!
       28.11.2014


Рецензии
Но солнце взошло над Курской дугой,
ПОМНИ потомок, кровавый тот бой.

С уважением!

Владимир Павлов 6   10.02.2015 17:59     Заявить о нарушении