Памяти Имантса Зиедониса

Прибалт дышет воздухом Латвии...
Дышит волнами Даугавы...
Его стих на душу залатанную
Ложится листом пятипалым.

Огоньки хуторков латышских
Из бескрайних далей мерцают.
Его стих все выше и выше,
Увлекая душу, взлетает.

Я опять на улицах Риги,
Я опять в переулках Елгавы,
Я опять ловлю эти миги...
Я опять уношусь к тем травам,

К тем ивам, к тем перелескам,
Где сам бродил ты когда-то,
Где тебе было что-то известно,
Где старик-лесовик тебе-братом...

Там рождались твои песни-дайны
Под мерцания огней болотных.
Окружали тебя твои тайны
В полях и чащебах дремотных.

Может быть это я-незнакомец
Проходил мимо хаты поэта?...
Может быть я-ЧУЖОЙ в его доме?...
Не найти мне теперь ответа...

Не смогла нас свести судьбина,
Хоть и жили в стране единой...
Дни закончил ты на чужбине,
Свою Родину не покинув...

Ты ушел на высокой ноте...
Но я вижу... и, даже, слышу...
Как ты, в темном плаще болотном,
Бродишь где-то в лесах латышских...

                9-е февраля. 2015 г.


Рецензии