Я отвергал догматы и каноны

Я отвергал догматы и каноны,
Обыденность идеей прогонял,
Жаждал открытий, искал новые заботы,
А позже в долгий ящик собирал.

Тогда решил я отдохнуть от суеты,
Побыть на грани, жить моментом каждым,
Постичь свободы соединяющиеся мосты,
И разуму прибавить жажды.

Собрался и отправился в дорогу,
Об одиночестве не подозревал.
О кочки ударялись не раз ноги,
Терпел боль тела, стойкость сохранял.

Я в упоении забыл знакомых и друзей,
Забыл свой распорядок дня привычный,
Нашел запрятанных глубоко всех моих Психей,
Ум закалялся с оболочкой физической.

Но время шло, не пощадив меня совсем:
Оно ухмылкой жизнь мою плело.
Я испарялся в жизненном костре,
Не чувствуя ни холод, ни тепло.

Подножия гор служили кровом,
Не обмолвился я и словом
С хозяйкой ярких звёзд,
Разбросанных в Ночи, и грёз.

Повсюду вереск, убаюкивающий в сон,
Брожу во тьме, сопровождаемый лишь Луной,
Вершины спят, а позади них - звездный фон
И аромат тех молодых левкоев.

 Ах, вечность, избрюзжащая старуха,
Мне твой покой стал слишком чужд,
Я б вековую мудрость прошлых духов
Отдал взамен на исполнение моих нужд.

Затерянный в тумане мыслей,
Искал тропу я в злой, холодный мир.
Искал тот мир, лишенный жизни смысла,
Любви, свободы, счастья, высших сил.

И хоть обрел великую свободу,
Душа не обрела блаженства суть.
Милее мне  услышать глас народа,
И лучше мне под песнь людей заснуть.

Шепот дубрав, полет птенца -
Рассвет долины. Пробуждение.
Слова любого мудреца -
То естества вознаграждение.

Всю жизнь я убегал в оазис,
Не замечая красоты вокруг себя.
Я огранял совсем не те алмазы,
Однако опыт набирал долгие года.


Рецензии