Сметливый осёл
В нём будто сто ослов, что взяты вместе.
Неважно лёгок путь или тяжёл
Уж если стал, не сдвинется и с места.
И что он только хочет, не пойму.
Я и просил, и бил его, нет толка.
К нему и не подступишься, стал в стойку,
Что только я не обещал ему.
Не на себе ж поклажу мне нести.
В кишлак соседний путь совсем не близкий.
Над сопками уже и солнце низко,
Как мы идём и к ночи не дойти.
-Ну, ты подумай глупой головой,-
Толкую я, терпение теряя,
Коль не дойдём до караван-сарая,
Нам предстоит в степи ночлег с тобой.
Ночлег в степи без спичек и огня
Среди гиен голодных и шакалов!
Нам этого с тобой не доставало!
Ты сам, как хочешь, но уволь меня.
А что такое караван-сарай!
Там тёплый хлев и в яслях сена вдоволь.
А для меня есть плов, я там, как дома.
Так что пока есть выбор, выбирай.
Ну до чего ж сметливый мой осёл.
Лишь только я упомянул о сене.
Как он очнулся тут же...и пошёл.
Ему теперь и море по колено.
Мораль сей басни, братцы, такова,
Что добрым словом сдвинешь и осла.
Свидетельство о публикации №115021007630