Разговор на кухне с Горацием

Крылья подрезаны, дух приуныл; ни отцовского дома
Нет, ни земли, - вот тогда, побуждаемый бедностью дерзкой,
Начал стихи я писать.
                Квинт Гораций Флакк

Я, во вред своей харизме,
Пребываю в пессимизме,
Словно жук в стеклянной призме
Выходы ищу.
И как винтик в механизме,
Понимаю, здесь, в отчизне,
Оптимистом быть по жизни
Трудно. И грущу…
Подтверди-ка друг, Гораций*, –
Выше славы и оваций
В час разрухи и инфляций –
Важно просто жить.
Не ругать судьбу и долю,
Честно вспахивая поле,
Случай отпустить на волю,
Вольным духом быть.
Даже если ты – не воин,
Человеком быть достойным,
Воду омутов застойных
Даже в зной не пить.
И смотреть вперед отважно,
Верить, что корабль бумажный,
К счастья берегу однажды
Сможет всё ж доплыть!

Квинт Гораций Флакк, один из прославленных римских поэтов эпохи Августа.
В 42 году до н.э. Гораций участвовал в битве при Филиппах и вместе с другими бежал с поля сражения. Когда по окончании войны ветеранов награждали земельными наделами, у Горация отняли его имение, и он, правда, получив  амнистию, вернулся с пустыми руками в Рим. Здесь, чтобы найти себе средства к существованию, он вступил в общество писцов, обратившись вместе с тем, не без материальных соображений, к литературе.


Рецензии
Очень люблю такую ритмику. Стих удался, Наташа. Браво.
С теплом...

Марина Калмыкова   20.07.2015 09:37     Заявить о нарушении