Коррида

Безумствуя неиствует народ.
Сто тысяч глаз приковано к арене,
Где словно представление на сцене
Кровавое побоище идёт.

Традиция уходит в глубь веков
Корридой нарекли её испанцы.
Её увидит даже иностранцы
Съезжаются сюда со всех концов.

Тореро - самый главный здесь герой
И это так, на слово мне поверьте.
Весь вид его, пренебреженье к смерти.
Он каждый раз рискует головой.

Что он кумир, сомнений в этом нет.
Как грациозны все его движенья!
Он, как артист, танцует на арене
Под рёв трибун и звуки кастаньет.

Но смерть, как театрально не обставь
Она была и остаётся ею
И как была мишенью бычья шея
Так и останется мишенью для забав.

И снова новых зрелищ ждёт народ.
Дела забросив едут отовсюду
Потешиться кровавой бойней люди,
Как будто нет у них других забот.

Вновь эхо сотрясает небосвод.
И на трибунах мест нет, как и прежде,
И яблоку упасть здесь снова негде,
И снова кровь безвинная течёт.

Безумствуя неиствует народ.
Чтоб он прозрел, нет никакой надежды.


Рецензии