Гармонист

Сидит гармонист в переходе метро,
Корявыми пальцами трогает клавиши.
А люди проходят и им все равно,
Что нет в его музыке скуки и фальши.

Бросают копейки,бросают рубли,
С такой же поспешностью нищим бросают
В пустую ладонь подаянье они.
Но вот гармонист нищим быть не желает.

Он беден и стар, отработал свой век.
А дальше работать уже нету мочи.
Один он на свете, но он человек!
И сам заработать на жизнь свою хочет.

Мечтает, что б люди его услыхав
С холодными лицами прочь не бежали.
Что б рядом с гармоникой старенькой встав,
О чем -то поплакали, может сплясали.

И поняли, что он ни нищий ни бомж,
Артист он, артист! Пусть совсем обветшалый!
Игрой он едва заработает грош,
Но гордость свою не уронит пожалуй.

Играет гармонь в переходе метро,
Играет, поет и к себе зазывает.
А люди проходят и им все равно,
Пускай чья- то жизнь на ступеньках сгорает!


Рецензии
Очень проникновенно. Таких гармонистов на Руси много.Гармонь играет, а душа рыдает. Я такую картину видела у нас в городе. Защитник страны, инвалид, все лето играл на баяне, на жизнь зарабатывал, стих написала "Юности нашей вальсок"
С теплом, Ольга

Ольга Желтухина   02.12.2015 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга!

Королёва Надежда   04.12.2015 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.