Война

Война... Какое ужасное слово,
В нём крови и боли не счесть;
Как страшно, что детям то слово знакомо,
Что знают они слово "месть".

Война... Какое ужасное слово,
В нём слезы струятся рекой;
Как страшно, что смерть начать может снова
Жатву костлявой рукой.

Победа... Что значит победа для войнов?
Ликующий праздничный залп?
Победа из душ искалеченных соткана,
Из боли и крови солдат.

Что значит "победа"? Её одержавшие
Всю жизнь будут помнить врагов,
И слёзы свои не смогут сдержать они,
Смотря на родной горизонт.

Как много людей война искалечила,
Как много растерзала судьб,
Как многих сгубила, как много разрушила,
Как много уже не вернуть.

Но мы победили! Из пепла,как Феникса,
Свои возродим города.
И в память умерших, истерзанных, раненых
Мы шепчем, дрожа, имена:

"Матросов, Гастелло, Маряхин и Танечка-
Сражались и жили для нас.
И мы ими горды, и мы ими смелые,
И мы ими живы сейчас."


Рецензии