Украинская ночь

Украинская ночь деревенская -
Острокрышие избы села,
И высоко вдали над пролесками,
Над болотами блекнет луна.

От болот тех приятно доносится,
Поглощаясь в широкость грудей
Воздух свежий, пропитанный осенью
Иль насыщенный вкусом полей.

Вкус полей так приятственно сладостен,
От пшеницы - не важно - от ржи,
Но болотный порыв все же благостей
Обласкает дыханье, вскружит.

Кружит голову вальсовой поступью,
Расслабляет душевную боль,
Избавляет от всяких расстройственных
Удушений, измучивших коль.

А в ночи серенада стрекотная
Приближает болота к ушам.
Словно бы в них находиться кто-то,
В густой рясе запрятался там.

Упоительно речка проносится,
Отдаваясь дорожкой луне.
На ее берегу пахнет сосенной
Смолью, вьющейся в черствой коре.

Листья по ветру шепотом маются,
Беспокойно в лесу шебурша.
Заглушая - как псы в селе лаются,
Точно их окатили с ушат.

Деревенская ночь, украинская -
Звуки дивные в полной тиши.
До чего эти шорохи близки мне,
Не сказать, хоть до ночи пиши.


Рецензии