Со страницы Сан-Торас

http://www.stihi.ru/2015/02/10/3959

 И здесь ещё о нём!(Фелип Жасинт Дали ДомЕнек, маркиз де Пуболь, Сальвадор - полное имя Дали.

.... Индивидуальность видна через речь!

Послушай, не надо смотреть вниз! Там пресса и пресс бюрократии.
Это же тотальный идиотизм – «гУглить» чужие понятия!
Зубрить, завихряться в интима цинизм - ну его к матери!
Я еще не люблю в лицо брызг с губ обывателя.

Не надо всех слушать, давать отчет о своих движениях!
Плевать, как я выгляжу, на чей-то счет, в чьих-то воображениях!
В чужой обезличенной данности - фишкой нелепой оказии,
В марлевой чьей-то туманности, в наперстке бесцветной фантазии,

В капельнице восприятий, понятий о смерти и эвтаназии,
В каменных лбах, отгоняющих ветер битвы и боли, -
Мира многообразие.

-2-

От стереотипов не уберечь, и дресс-коды меняют квоты! Но
Индивидуальность видна через речь! Когда открываются роты!

И ясно, чем человек начинен и где его мыслей бродилище,
Какой в голове Ньютона бином и библиотекохранилище,
Каков объем извилиномышц и сколько в нем истин искаемых,
Каких накопал этот ум-малыш полезнейших ископаемых,
И сколько добра в нем, любви и греха, души и тоски человечьей -
Нас отличает суть языка! Ткань нашей личной речи.

-3-

И пока язык мой путем эмпирическим не свяжет стопарик вискария -
Наслаждайтесь оргазменно-эстетически риторикой моего глоссария!
Моим репунсивом анаколуфным, олбанью* - до звезд и транса! -
Не прячьте головы в страха муфты от когнитив-диссонанса*!

-4-

Поэт не настроит оптику чутья на растиражированные вкусы!
У волшебников и дельцов разные якоря, и паруса, и грузы.
Поэт - не родственник всей толпе! Он к тем высотам пригоден,
Где воздух разряжен - на той высоте, где он, как Бог, благороден!
В каноны - капканы культуры массовой, где главное - чтоб коитально, -
Индивидуальность не встроишь в пазлы, куда встроены все повально.

Поэт идет к закату бредОвому смотреть, как небо заканчивается,
Чтобы дать дорогу чему-то новому, тайному и заманчивому,
Чему-то неясному, непредсказуемому - тончайшей звездной вибрации.
И он найдет подлежащее и сказуемое для всей небесной абстракции!
Потому что в реальности - вашей, банальной - он ищет иные черты:
Незаштампованной, парадоксальной, удивительной красоты!


Рецензии