Расстрел. Посвящается детям, расстрелянным в 1943

В 1943 году в мае  недалеко от Суземки Брянской области на хуторе Никольском были расстреляны все жители от мала до велика. Более 400 человек.
Этот памятник ( тот, что левее)стоит на месте расстрела.


Есть страшные истории. Есть странные.
Есть те, в которых нет героев...
Но мы воспринимаем их, как данное,
Все, кроме тех, в которых черным горем

Захлёбываясь, тонет чьё-то детство,
Расстрелянное на краю посёлка,
Оно уходит с проклятого места
И оставляет мёртвого ребёнка...

А он, седой от пережитой боли,
Через тела погибших прорастает,
Как стебелёк ромашки в чистом поле,
Которой кто-то на судьбу гадает.

И тишина стоит вокруг такая,
Что можно слышать, как густеет воздух,
И в тишине звенит, не умолкая,
Ребячий плач, летящий прямо к звёздам.

А звёзды смотрят вниз уже так долго,
Что, кажется, видали всё на свете,
И даже  как у отчего порога,
Растрелянные, умирают дети.

Земля молчит. А на краю , у поля,
За хутором ворон садится стая.
...И плач ребячий, вырвавшись на волю,
Висит в прозрачном воздухе , не тает...


Рецензии
Пронзительно... До дрожи...

Георгий Смолин   03.04.2016 15:23     Заявить о нарушении