Я вошёл в эту осень с мечом, как норманн...

Я вошёл в эту осень с мечом, как норманн,
Разрубая с размаху кленовую медь,
Не дописан ещё куртуазный роман,
Но страницы его начинают гореть.

Что труверы и скальды? Дорога – змея –
Вас влекла за собой в неизвестную даль.
Вы в гордыне своей не дождались меня,
Ваши души изжалила острая сталь.

Взяв с собою лишь лютню и хлеба кусок,
Я спою о героях копья и щита,
Вы услышите, люди, как рубит висок
И кровавой отрыжкой плюёт пустота.

О, без песни нет битвы и нет тишины,
А победа и слава – удел не для всех.
Но я вижу, я вижу в ладонях войны
Тает красный от крови рябиновый снег.

Вот баронская конница мчится спеша,
И щиты по груди, словно адская трель,
И пронзённый стрелой упадёт, не дыша
Под копыта коня молодой менестрель.


Рецензии