Пушкин, Булгаков, Пастернак, палиндромон, живаго..

эссе

"В день смерти Пушкина родился Пастернак..."
Владимир Павлов сочинил строку.
Русская поэзия продолжила свою ЖИЗНЬ и развитие...
И не только в поэзии, но и в прозе.

"Поднимаю тост за Булгакова. За незаконное явление в нашей литературе!" - примерно эти слова сказал поэт Борис Пастернак о писателе Михаиле Булгакове
на одном из дружеских вечеров.

Он и сам был незаконным явлением в русской литературе того времени.

В феврале 1940 года они - два незаконных явления русской литературы, встретятся в последний раз (Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года) и долго-долго будут о чём то говорить. О чём - никто не знает, мы можем только предположить:
о свободе творчества в любые времена,
о значении ПОЭЗИИ и ПРОЗЫ в литературе,
о ЖИЗНИ человеческой и смерти,
о предназначении творящего человека...

Полагаю, что во время этой встречи, Булгаков и ПОДВИГнул Пастернака
на написание эпического, ПРОЗАИЧЕСКОГО произведения о ЖИЗНИ своего поколения,
дал какие-то рекомендации, пожелания поэту...
Ведь у него самого уже был написан великий финальный, НЕЗАКОННЫЙ роман
о нашей ЖИЗНИ - "Мастер и Маргарита" - "чтобы знали, чтобы помнили"...

И Борис Пастернак выполнил завещание МАСТЕРА Михаила Афанасьевича -
так родился ещё один НЕЗАКОННЫЙ роман "Доктор Живаго".

Лично мне в романе Пастернака больше нравится поэтическая его часть,
чем прозаическая.
И загадка происхождения фамилии его главного героя.
Кто-то утверждает о "широком распространении фамилии Живаго",
кто-то вспоминает "сестру мою жизнь", Живульта,
но никто не попытался связать это слово-фамилию
с  его палиндромным прочтением и осмыслением.

На сегодня никто не привёл фактов использования метода и приёмов
русского литературного палиндрома в произведениях поэта,
таких - которые известны в творчестве, например,
Фёдора Сологуба, Велимира Хлебникова, Андрея Платонова,... и Михаила Булгакова.
Не нашли таких примеров ни палиндроманы,
ни исследователи творческого наследия Пастернака.

Но тем не менее, в 2013 году, в Великих Луках, не без влияния
Бориса Леонидовича и его романа, я издал свой роман,
состоящий всего из одного русского ПАЛИНДРОМНОГО, ЖИЗНЕутверждающего СЛОВА -

УживагоБогавижУ...
(Владимир Павлов, 2000-2015)

Даже, если сам Пастернак, не видел, не предполагал такого прочтения
слова-фамилии главного героя романа, палиндромное прочтение его -
с большой точностью совпадает (уверен!!!) с канвой этого
известного творения всемирной литературы.

И ЖИЗНЬ, и русская литература продолжаются...

P.S. Смотрите сегодня в 18.30 на телеканале "Культура" авторскую программу Натальи Ивановой "Пастернак и другие... Михаил Булгаков"
Символично, что программа о взаимоотношениях, соотношениях ПОЭТА и ПИСАТЕЛЯ
выйдет именно в этот исторический день русской литературы - 10 февраля!

Кстати, Александр Пушкин также был и ПОЭТОМ, и ПИСАТЕЛЕМ -
ПОЭТИЧЕСКИМ ПРОЗАИКОМ... И он был "незаконным явлением в русской литературе...
   


Рецензии