К годовщине гибели Пушкина

К ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ ПУШКИНА

Ах, не прошло еще двухсот,
как этот гнусный случай...
Как! Разве случай жизнь пасет?
Он — сукин кот!
               Ему это поручено:
то камнем ногу подсечет,
то клюнет молнией из тучи...
...Какой-то гопник из Парижа —
племянник дядюшки —
какой-то там Дантес...
Стишок, слушок,
              да парочка интрижек —
и солнце рухнуло с небес.

А может быть, не так все просто,
и этот маленького роста господин —
один такой, на всю страну — ОДИН —
был к ранней смерти приторочен
и от рожденья к гибели заточен?
Поскольку
        он такой
                ОДИН —
большой уж очень...

2015


Рецензии
У Каверина описывается случай: в двадцатые годы один малоизвестный драматург написал пьесу, в которую был вставлен эпизод убийства Пушкина Дантесом. Цензура потребовала переписать этот эпизод, чтобы, наоборот, Пушкин убил Дантеса. 8-()

Владислав Швец   24.02.2015 14:26     Заявить о нарушении