Пшеничное Дело. Часть 2
Закончим брань, тут правды есть приют,
И все сидят, гордиливы как цари,
И пышные короны нацепили они.
И встал истец, кричит! Блажит!.
" Да он украл, его не гложет стыд,
Его в тюрьму мы закуем,
Там он покается пред богом и царем!"
А подсудимый хоть и пьян и туп,
Кричит в ответ, совсем он груб,
"Какой там царь! Он далеко!
А бога нет, и небо там темно!"
Все испугались, орапели,
А я писал и слушал брань,
Судья запутался в пшеничном деле,
Все перешли дозвольну грань.
Сначала: Все пришли к тому, что он виновен,
Потом сказали что он пил,
В хлеву лежал, потом бродил,
Уснул он под забором,
а значит к краже был не склонен.
И тут опять встает истец,
" Тут господа настал конец,
Вы не признали подлеца,
И сделали из вора удальца!"
Встает ответчик, и громким басом говорит,
" Да он мне мстит, скотина мстит,
А я случайно сжег его амбар,
Теперь он хочет навести ответный мне удар"
"Так стоп!" судья кричит,
" Вас что совсем не гложет стыд?!
Вам что суд - балаган?!
Сейчас не время до декабрьских смутьян!
Сейчас должны мы все решить,
Кто зерно украл, кого судить!"
И тут пошел ужасный шум и гам,
И брат на брата стал клеймить.
Украла доярка, что в поле у мельницы коров пасет,
А нет! Сапожник что зерном долг берет!
А может судья?! Сейчас он сидит,
Тихо смеется, зерно сторожит.
А может истец! Ну да! Точно украл!
Сам у себя, в подвал запрЯтал,
И теперь вот сидит и хает народ,
А сам то! Зерна полон рот!
Кто то кричал, а кто то блажил,
Шапки кидал,руками кружил.
Судья гневно встал,
Но тут же устал, и в кресло упал.
Присяжные ржали словно в хлеву,
Бабы роптали на хромую судьбу,
Их затыкали, мол вы не в дому,
А дело пшеничное подходит к концу.
Что им суды! Что им война!
Им жизнь такая больше важна,
И нету дела им до зерна,
И кто же виновник, спросите друзья?
Отвечу вам сразу:и без страстей,
Виновником был я, всех этих затей.
Свидетельство о публикации №115020909775