Булыжник будешь ты иль камень...

Когда всей жизни суета
Душе вдруг станет маета,
Ты научись дышать как камень
И говорить как тишина.

Молчанья тайною мерцая,
Яви себя как знак астрала,
Как боль что льёт с первоначала,
В безмолвья шёпотах не тая.

Но не молчи как пень-коряга,
Не всяк молчащий самородок,
Молчат и те, чей ум короток,
В ком лысый мозг без мыслей флага.

Ты станься стонной тишиною,
Как камень гордого Сизифа,
Как часть круженья неба мифа
Дыша покоем под горою.

Пусть тень твоя сияет потом,
Что ты пролил идя на гору,
Отчёт сдавать чтоб прокурору,
И подвести черту под квиты.

И проходящий, прикоснувшись,
Приставит ухо солью к ранам,
Считать начнёт своих баранов
И, с сна как будто бы очнувшись,
Валун свой в гору потартанит.

Хлебнёт с лихвою суеты,
Мечты точая с маеты,
Угаснет в оконцовке пламень,
Застынет камнем тишины.

А может как булыжник статься,
В котором пустота таится,
Живой что мыслью не искрится,
И будет глупо улыбаться.
/Альбатрос/


Рецензии