Зимний разбой

            Вновь подверглась река разбою –
            в толстых наледях вся застыла.
            Месяц сорванною резьбою
            ночь не держит. Звезда постыла:

            маяком свысока мигает
            астероидам и кометам,
            но не очень-то помогает
            ни Земле, ни другим планетам…

            Воздух замер в тиши. Морозно
            у чиновной зимы в приёмной, –
            жёстко правит, излишне грозно,
            с власти алчностью неуёмной:

            то подсыплет снегов злой вьюге,
            то отдаст явь в распыл метели,
            ставя «Север!» на кротком юге
            в боль тавра на пленённом теле

            дня, – под стужей фигуркой малой
            обездвиженной обезножен,
            обезглавлен рассветом с алой
            зорьки финкой (ну, той – без ножен).

            … Белым писаны зим полотна, –
            в них снежинки клюют сороки,
            в март летит время беспилотно –
            в дали вешние тянет сроки…


Рецензии