Я этот водевиль сыграю до конца...

               
                Как этот мир велик в лучах настольной лампы.
                Ах, в памяти очах, как бесконечно мал!               
                Бодлер, Плавание
               
Я этот водевиль сыграю до конца:
пошлейший водевиль в слепящем свете рампы.
Как этот мир велик по замыслу Творца,
как  нищ он и убог в лучах настольной лампы.

Реален Арлекин, похож на тень Пьеро.
Юпитер бьет в глаза, слепит, как катарракта,
а на стене ружье повешено хитро:
оно должно стрелять в конце второго акта.

Названье пьесы - “Жизнь”, сюжет ее - Судьба,
И я играю роль - живя напропалую.
Борьба со злом - глупа, борьба с добром - груба,
отдельный символ  “янь” похож на запятую.

1997 октябрь


Рецензии