Благоухания

                И что-то, помню, приближалось
                И приближалось без конца
                Л. Нешкова

Бывало в юности: подступит
Такая светлая тоска,
Из будущего ветер лупит,
От счастья кровь стучит в висках –

И ночью выйдешь: невозможно
Ни спать, ни думать, ни читать…
Сирень свой запах осторожно
Несёт с шиповником сплетать,

Под фонарями кружат с птицу,
С чижа, должно быть, мотыли*,
У многих голова кружится –
Они, гудя, ползут в пыли,

Фонарным освещённой светом,
Показывая синий знак
На крыльях. На стене приветом
Граффити «Пушкин ты дурак».

И всё вокруг полно значеньем,
Из будущего зов судьбы
Волшебной дарит ощущенье
Горячей искренней мольбы

О том, что жизнь должна чудесной
И неожиданною быть:
То ли молитва, то ли песня…
Как с этим чувством можно жить

Спокойно? Но, как видим, можно.
Жизнь прожита. Как обещал
Создатель, было хоть и сложно –
Но здорово. Ты не солгал,

Шум крови в юных моих жилах.
Жизнь – хоть вставляй её в багет…
Но – Боже! снова закружило
В висках чудесное. Но нет,

Уж не из будущего ветер,
Из прошлого. Лишь полчаса,
Как распрощались мои дети
Со мной – и стихли голоса,

Что нежно убеждали чадо
Прощально ручкой помахать…
Прошло благоуханье рядом,
Как будто Божья благодать,

Как будто ангелов мерцанье
Прощально тает в свете дня…
И эта память, как страданье,
До ночи будет жечь меня,

И снова не смогу, как прежде,
Одна я дома усидеть.
Опять гулять! Даёт надежду
Граффити «Я люблю людей!»


Рецензии
"И всё вокруг полно значеньем,
Из будущего зов судьбы
Волшебной дарит ощущенье
Горячей искренней мольбы

О том, что жизнь должна чудесной
И неожиданною быть"...

Какое счастье - это было!
И этого не позабыть!

Татьяна Васильевна Мартынова   16.04.2015 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Таня, за тёплые слова. Я искренне тронута.

Ира

Ирина Скубенко 2   16.04.2015 22:29   Заявить о нарушении