Изваяние Христа

  Помню, в детстве любил я сказки
  И ещё я любил зимой
  По сугробам с друзьями полазить.
  Горе бабушке было со мной.
    Приходил я промокший до нитки
    И озябший до самых костей.
    Снег с лаптей, отряхнув у калитки,
    Шел я в дом и - на печку к ней.
  Моя бабушка сказок не знала,
  Рассказать лишь могла о том:
  Как жила деревенька родная,
  Что здесь было, что стало потом.
    Как-то в праздник, расставшись с гостями,
    Мне поведала этот рассказ:
    "Здесь святое Христа изваяние
    Было раньше в часовне у нас.
  А часовню когда разорили,
  На руках унесли Христа.
  В Пермь отправят его, говорили...
  Люди плакали долго, крестясь."
    Мне о лике Христа рассказала,
    И достаточно было слов,
    В мой памяти крепко запал он -
    В ярких красках образ его.
  Как-то раз, расширяя знания,
  В галерее художеств в Перми
  Я увидел Христа изваяния,
  Много их из часовен свезли!
    Среди них и нашёл я по надписи -
    Был и наш - я его узнал.
    Сколько было у бабушки радости!
    Когда ей я о нём рассказал. 
    


Рецензии