Турист

     Штурмовой туризм стал довольно распространенным видом спорта, спустя многие годы после распада СССР. Переход по пересеченной местности, на время, с минимальным количеством припасов и снаряжения, сквозь любые преграды, будь то горы или реки, бурьян или дикая тайга, стало не только модным, но и очень полезным для общества видом спорта. Ориентирование здесь совмещалось со всеми видами туризма, альпинизма и прочими увлечениями. Сергей передвигался в абсолютной темноте, изредка сверяясь с нарукавным компасом и шагометром для точности. В приборе ночного виденья было все серым и блеклым, отчего терялись краски окружающего мира, но для передвижения видимости вполне хватало. Алексей Седов, его напарник по двойке, который отлучился немного в сторону, что бы сфотографировать ночной водопад, договорился встретиться с ним через пару километров, за Жемчужным озером. Ночной воздух был свежим и влажным, а печальная красавица-луна, полностью скрыта в своей чадре из облаков. Сергей не останавливая движения, достал из подсумка консервированный завтрак и, повернув несколько раз ключ, дождался, пока банка нагреется от химической реакции. Потом отщелкнул крышку и парящая ароматным вкусом банка, стала маленькой тарелочкой, из которой он принялся есть. Мысли были легкими и приятными, дорога петляла в ночи и уже совсем скоро появилось озеро. Внезапно Сергей увидел косулю, которая смотрела настороженно в его сторону. Стараясь не шуметь, Сергей достал фотоаппарат и сфотографировал животное, немедленно отправив снимок в центр координации туризма. Жемчужным озеро прозвали за молочно-белый оттенок воды, цвет которой придавал осадок кальция. Сергей несколько минут блаженно мочил ноги в теплой воде и потом двинулся далее. На условленном месте стоял уже Алексей и призывно махал рукой. Он был так же легко экипирован для дальних переходов, а на его глазах висел такой же ночной прибор, как и у напарника.
- Сфотографировал? – спросил Сергей – дай посмотрю – попросил он и несколько секунд рассматривал снимки водопада.
- Ну, как? – спросил заинтересованно Седов.
- Великолепно.
Они пошли дальше через лесную опушку в сторону небольших сопок с песчаными склонами и мшистыми камнями. В ночи изредка ухала сова, и шумел в кронах деревьев ленивый ветер. Словно дополняя картину, выплыла из-за тучи луна, и Сергей остановился, словно пораженный некой мыслью. Он снял прибор и посмотрел на освещенный луной мир простым взглядом. Но вместо сопок и леса он увидел серый колодец двора, размытую глиняную детскую площадку в нечистотах, серые подъезды-казематы, суетливых ворон и среди всего этого маленького мальчика в изорванной куртке, пускающего кораблики в грязной луже из под талого снега. Это был он, только очень давно.
- Серый, ты в порядке? – тронул его за плечо Алексей, и виденье исчезло.
- Да. Пойдем – отозвался Сергей – нам еще очень далеко идти. 


Рецензии