Сектант

    Евгений стоял перед группой молодых людей и смотрел на их злорадные, перекошенные дикими усмешками лица. В его душе не было страха или сожаленья, единственное, что ему сейчас хотелось, так это отойти с дороги и пропустить этих людей мимо, но он знал, что это-то как раз и не получится. Четверть часа назад он стоял перед ректором, который требовал от него поцеловать икону, в знак своего преклонения. В конце двадцать второго века неуважение к «истинным святыням» было куда более чем непростительно. Конечно, Евгений отказался, хотя отлично понимал, что теперь конец учебе, будущей карьере. Прощай любимая мечта стать инженером, прощай друзья, которые стыдливо бросили его, как только он отказался от целования иконы прилюдно. Еще давным давно, когда он был совсем еще маленьким мальчиком, седой его дедушка, мучаясь от очередного затяжного приступа астмы открыл ему тайну, которая стала частью его самого. Евгений тогда спросил у деда, почему он задыхается и почему у него такая тяжелая болезнь? На это дедушка загадочно улыбнулся и проговорил что-то насчет былых ошибок. Постепенно он завел с маленьким Евгением совсем недетский разговор, а в самом его конце сказал ему, что Бог есть, но он не прячется за образами и ризами, а приходит в сердце человека, когда он попросит этого. «Так почему же ты задыхаешься?» - настырно спросил маленький Евгений. Дед еще раз улыбнулся и добавил, что слишком долго бродил за химерами и искал Всевышнего там, где он никогда не появлялся, то есть в церкви. Евгений всю свою жизнь помнил об этом разговоре, поскольку его дед умер этой же ночью. Много позднее, он изучил историю церкви и понял, что за её пустыми обрядами ничего не скрывается, только самый страшный на свете атеизм. Таким образом, он стал исповедовать веру Богу непосредственно, без промежуточных инстанций. Но именно теперь все было предельно просто, он был на улице, а напротив него стояла жестокая и жаждущая его крови толпа его сокурсников.
- Ну что, сектант – крикнул один из них, с рыжими волосами и бешеными глазами – время умирать за своего паршивого боженьку!
- Бог един – тихо, так что никто и не услышал, ответил Евгений и, сжав без злости кулаки, шагнул вперед навстречу яростной толпе.


                28.06.12


Рецензии