Что есть что

                ЧТО   ЕСТЬ   ЧТО

                Кормило власти —
                это не кормушка
                Для казнокрадов, подлецов и маньяков.
               
                Отечество —
                не гербовая кружка
                С отборнейшим армянским коньяком.

                Свобода —
                не незапертая клетка
                И не удавка с незатянутой петлёй.

                Достоинство —
                не звёзды в эполетах,
                Напяленных чиновничьею тлёй.

                Честь —
                это не мундир, не этикетка,
                Не амплуа, в каком играет резонёр;

                И совесть —
                не продажная кокетка,
                С которой сам живёшь как сутенёр.

                Долг —
                это не услуга за услугу,
                Не сумма проигрыша за карточным столом.

                Народ —
                не быдло тягловое к плугу,
                Чтоб бич над ним свистел поверх голов.

                *      *      *      *


Рецензии