О жизни, от бабушек

Тогда мы молодые были,
И от того видать курьез.
Хоть много горя пережили,
Все вспоминаем мы без слез.
 
Какие были там силенки,
Тогда не брали это в счет.
Пошла работать я девчонкой,
Без паспорта тогда еще.
 
Гусей щипали, кур и уток,
Несладок был для нас тот труд.
По праздникам наш Зав*, заступник,
Давал нам по гусю - в отступ*.

Куда те тушки отправляли,
В Москву ли, иль еще куда.
Но в магазинах не видали,
Мы нашу птицу никогда.
 
Раз, нас послали от работы,
В Старый Оскол снопы вязать.
Ох, сколько было нам заботы,
В сарае приходилось спать.
 
Как делать нам не показали,
Крестьянский мы не знали труд.
Наши снопы вес не держали,
Разваливались сразу тут.
 
Ребята местные, нахалы,
К нам приставали, кобели.
От них там нас не защищали,
Мы отбивались, как могли.
 
Не выдержав, там унижений,
Сбежали, бросив то село.
Наслушались тогда внушений,
Но бог услышал, пронесло.
 
Какие ваши теперь беды,
Сами придумали хлопот.
Не знаете чего вам делать,
Живите дети хорошо.

*Зав - заведующий.
*отступные - плата за отказ от претензий.


Рецензии
Да, интересно все описал Виктор. Так оно ведь и было.Много еще чего интересного могут рассказать нам оставшиеся еще в живых бабульки,дай бог им здоровья!
С уважением,

Анатолий Бугаев   09.02.2015 17:20     Заявить о нарушении
Ты прав Толя, вот я и пользуюсь случаем

Виктор Андреев 3   09.02.2015 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.