История Романовых. 17

Резня китайгородская,
Как брошенная искра
В пороховую бочку,
Враз взорвала Москву:
Восстали Белый город*
И город Земляной,**
В Замоскворечье тоже
Посадские*** не спали,
А с ними и стрельцы.

Наёмники, разделавшись
С толпою в Китай-городе,
Вступили в Белый город,
Но там организованный
Давали им отпор:
Мгновенно возникали
На их пути завалы -
Вязанки дров и бочки,
И лавки, и столы,
Что жалко  и не жалко,
Несли на баррикады
Герои - москвичи.

Пока стояли конники
На улочках заваленных,
Защитники сбивали их
Длинными шестами,
Другие с крыш стреляли,
А третьи осыпали
Градом из камней.

Тогда на смену конникам
Пришли немцы-наёмники -
Жестокость их не знала
Предела и конца:
Когда вернулись в Кремль они,
С кровавого побоища,
Кровь москвичей стекала
С одежды, с рук, с лица.

* Часть Москвы, примыкавшая к Китай-городу,
защищённая каменной стеной (по периметру
нынешнего Бульварного кольца).
** Часть Москвы, примыкавшая к Белому городу,
защищённая земляным валом (по современному
Садовому кольцу)
*** Торгово-ремесленное, служилое население (ткачи,
кузнецы. хлебники, стрельцы, пушкари и т.п.)

             См. продолжение.
 


Рецензии
... напоминает 1993-й год.

Елемина   26.11.2015 17:58     Заявить о нарушении
И после этого смеют болтать о дне единства! Елена, большущее спасибо за внимание за отзыв!

Владимир Бутенец   26.11.2015 22:13   Заявить о нарушении
Ну, было же единство после Смуты.

Елемина   27.11.2015 17:37   Заявить о нарушении
Это единство было установлено только силой. ВБ

Владимир Бутенец   27.11.2015 19:49   Заявить о нарушении