К достоинству

Достоинство! Не покидай меня,
                услышав слово злого осужденья!
Ты мне необходимо для того,
                чтобы, поверив, что-то понимать!
Ты у истоков моего сегодняшнего
                тихого и скромного творенья,
Ты помогаешь разуму несчастному
                и в нашей старости не спать!

Достоинство! Ты необходимо нам
                до самого последнего мгновения,
До той поры, когда рассудок,
                постарев, начнёт помалу угасать!
Будь верным сторожем мне от
                от химер коварного сомненья ...
Даже среди химер не покидай меня,
                чтоб я мог правду жизни знать!

Достоинство! Ты - верный стержень
                моего, измученного ложью существа!
Ты помогаешь мне уверенно стоять,
                не гнуться под ветрами, не ломаться!
Ты помогаешь мне отыскивать
               (во тьме!) так нужные и точные слова,
Ты помогаешь мне стихами жить
                и (даже!) как-то состояться ...

Достоинство! Я - сложной правды
                честный, верный, добрый сын ...
С тобою только я - солдат, (поэт?)
                и даже (вроде!) ... ГРАЖДАНИН ...

                9.02.15
 


Рецензии
Прекрасная позиция поэта и гражданина. Каждый из нас должен жить с достоинством и с достоинством уйти.
С уважением Сергей.

Сергей Белоусов 4   10.02.2015 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Сергей, за доброе слово!
Оно особенно важно для меня как для
русского, пррожившего в Латвии более
60 лет и в настоящее время лишённого
гражданства ... Я - негражданин
(aliens) Латвийской республики ...

Анатолий Токаренко   10.02.2015 13:14   Заявить о нарушении