Костёр

Воскресный блиц. 08 февраля
тема: "Рукописи горят".

О я несчастный! ©**Плаксы, ко мне! – ***
Роскоши в церкви не место!
Светские книги сожжём на костре,
Это – наш знак протеста!

Флейты, костюмы, картины, духи –
Всё подлежит сожженью!
А тем, кто спорит – рвать языки –
Нет святотатцам прощенья!

Иисуса Христа объявлю королём,
Сам стану «ЕГО избранник»,
Развратников буду сжигать живьём –
Устрою народу праздник!

«Триумф Креста»* пастве я подарю…
Печаль завладела мною © **
Я буду повешен, а после сгорю,
Как книги, стану золою…
-----------
Диктатор Флоренции книги сжигал,
А после и сам сгорел;
Урок не усвоен – Мали и Ирак –
Сжигали недавно совсем!

*«Триумф Креста» – сочинение Савонаролы, в котором объяснены догматы и таинства католической церкви.
**«О я несчастный!» и «Печаль завладела мною» - стихотворения в прозе, Джироламо Савонарола  написал их в тюрьме.
*** На стороне Савонаролы были люди из простонародья, которых называли "плаксами" (piagnoni).   https://ru.wikipedia.org/wiki/Савонарола,_Джироламо

09.02.15

Иллюстрация из интернета.   


Рецензии