Путь-и-шествие

Там не было вовсе электричества,
Мы берегли керосиновые лампы и смотрели на танцы древних тайцев
Из самих джунглей.
Я почему-то все думала: если б ты был здесь, тебе бы понравилось.
И мне так хотелось с тобой еще раз вернуться.

Я видела раскаянье в любимых глазах и девочку первую,
позже - под сердцем мальчика.
А на утро раскаянье было во мне.
Глубже, чем все твои признания.

В том далеком вчера, две тысячи девятом, конечно, были моря по колено.
Соль осела на моих щеках с тех пор, ангел боится покинуть плеч, и кровь нечистая в венах.

Я хотела всегда носить в сумке на всякий пожарный для тебя сигареты,
засыпала в полосатой, и нисколько не жаль было обменивать золото на конфеты.

А ты помнишь под открытым ночью чужую тачку и лай собаки в Солнечногорском?
Все было так сложно... а видится - просто.

Когда меня убьет уже снова "прощайте", "что мне делать", "я не знаю, зачем ты приехала"?
Как из комнаты в комнату доносится изнутри, от сердца к разуму и от разума к сердцу, эхо.

Знаешь, там видно было все побережье Средиземного с балкона и даже с кровати.
Я думала о том, где найти сил, чтобы сказать самой себе "хватит"?

Улетала на семь часов назад через половину земного шара.
И если - без если - есть рай...
Я бы с тобою именно в той церквушке и обвенчалась.

Как не балансируй в трех измерениях, как не старайся нащупать опору...
Я прошла через целый ад твоих кричащих глаз, безразличного молчания, предательства,
Пока ты себе - я себе - объяснял: любовь ли.

9 февраля 2015
3:23
Москва


Рецензии