искусство жалеть себя

всё твоё существо начинает дышать на ладан,
не узнаешь так вскоре и черт своего лица,
и Христа не заметишь поблизости, ибо стадо
видеть в людях нам проще, чем в каждом искать Творца.

всё твоё восприятие близится к разрушенью
мировому, вселенскому, личному - как зови,
нарекая бессмысленным каждое сотворенье
неподвластной тебе, человеческой не_любви.

снова теплится слово, что позже тебя осудит
за такие порывы выискивать святость в нём.
но коль бросишь перо, заявив себе - будь, что будет -
ощутишь себя вскоре пустующим, как зеро.

и поэтому, если надеешься, что-то бросив,
обрести покой в сердце, ничуть его на любя,
вспомни, что завещал Анне друг Иосиф* :
никогда не берись за 'искусство' жалеть себя.

* - Анне Ахматовой Иосиф Бродский

(с) aquamarinel


Рецензии