Вы не думали, бредши по снегу...

Вы не думали, бредши по снегу,
Что и сами вы есть, между прочим,
Даже выбрав сухую тропинку,
Очень робкие, правые очень?

Кое-где вьёт гнездовье ворона,
Утопая под шелестом ветра,
Кое-где прокричал жаворонок,
Осипший от воздуха где-то.

Ну а мне рассуждать о жизни
Этой злой молчаливой ночью;
Надо мною как будто повисли
И впиваются чёрные очи.

Не один я... Совсем не один.
Даже сам я - и разум в теле!
Не найти мне ни места, ни стен,
Что мою бы душонку согрели.

Никому ничего не должен,
По рукам и ногам не связан,
Я свободен, свободен, свободен!..
Но любить я вовеки обязан.


Рецензии