Семнадцать лет

А без нас снова розовый закат,
  И в страну счастья все взяли билет.
    А мы бились за родной Ленинград,
      Хотели жить в юных семнадцать лет.

А без нас там цветущая весна,
  И сочиняет она свой куплет.
    А нас позвала Родина-страна,
      И ушли мы в юных семнадцать лет.

А без нас опять там сады цветут,
  И пахнет вкусненько где-то обед.
    А у нас покой отняли, уют,
      Да и всю жизнь в юных семнадцать лет.

А без нас внизу пикник на траве,
  И каждый день теперь миром согрет.
    А у нас отняли жизнь в январе,
      Жизнь единственную в семнадцать лет.

А без нас подснежник мило цветёт,
  Вечерами играет менуэт.
    А у нас тут рота в атаку встаёт,
      И мы погибаем в семнадцать лет.

А без нас там у кого-то любовь,
  И влюблённые встречают рассвет.
    А у нас и смерть, и слёзы и кровь,
      Всё это в юные семнадцать лет.

А без нас внизу летят облака,
  И каждый день мы же видим их цвет.
    А мы сражались есть силы пока,
      Погибая в юных семнадцать лет.

А без нас снова волшебная ночь,
  И в парках весенних цветов букет.
    А нам никто бы не смог ведь помочь,
      А мы же любили в семнадцать лет.

А без нас белоснежная зима,
  И снег рисует свой зимний портрет.
    А у нас были голод и война,
      И даже смерть в юных семнадцать лет.

А без нас внизу долгожданный мир,
  Анекдоты на страницах газет.
    А нас поднимал в бой наш командир,
      И мы поднимались в семнадцать лет.

А мы ушли для того, чтобы жил
  Каждый на нашей Земле человек.
    Чтобы отец сына очень любил,
      Мы погибали, друг, в семнадцать лет.

Для того, чтоб все видели весну,
  Родным дарили из любви браслет.
    Чтобы никто не увидел войну,
      Погибали в юных семнадцать лет.

И чтобы от счастья цвела Земля,
  И в каждом окне горел мирно свет.
    Мы сражались не жалея себя,
      Погибая в юных семнадцать лет.

Для того, чтобы мир был на Земле
  И никто не слышал бомб и ракет.
    Чтоб люди не узнали о войне,
      Мы не жалели сил в семнадцать лет.

И для того, чтобы не было слёз,
  Во всех домах был счастливый сюжет.
    Чтоб дарили парни букеты роз,
      Мы погибли в юных семнадцать лет.

        © Юрий Тарасов.


Рецензии