Гармошка

                ГАРМОШКА

Ой гармошка, моя ты гармошка
Распахну для объятий меха
Русской водки я выпью немножко
Поднесёт мне стаканчик сноха.

А в деревне на улице слякоть
Я с гармошкой сижу у печи
Так играю, что хочется плакать
И жена мечет на стол харчи.

Незатейлева наша закуска
Огурцы, помидорки, лучок
В алюминиевой чашке капустка
И трещит под загнеткой сверчок.

Вон сосед на калитку опёрся
Услыхал он гармошки басы
Выпить водки ко мне он припёрся
Распушив тараканьи усы.

А жена улыбнувшись присела
Подперев подбородок рукой
Под гармошку тихонько запела
В такт качая седой головой!

Ах трёхрядка, моя ты трёхрядка
Перламутром украшенный стан
Подыграть захотел ей украдкой
Эх раздолбанный старый баян. 

И гармошка бойчей заиграла
Гармонист выгнул спину дугой
Она пела, хрипела, стонала
Деревенский нарушив покой!

А в хлеву замычала корова
Зарычал по медвежьи баран
И усатый сосед из Тамбова
Доставал из кармана стакан.








И пошёл я навстречу к народу
Изливать буду душу ему
Ни на что не сменяю свободу
И гармонь не отдам никому.

Отыграю на ней я Нагилу
Эх сыграю родной хоровод
А умру так ко мне на могилу
Пусть приходит с гармошкой народ.

Пусть танцуют, смеются и плачут
Пусть тихонько стоят в стороне
А гармошка играет и значит
Продолжается жизнь на земле.

Ой гармошка, моя ты гармошка
Мне приснилась сегодня во сне
Сквозь умытое солнцем окошко
Улыбаюсь я хитро жене.

Посмотрев на меня, та сказала
Ты же парень сейчас не в себе
Ты умеешь играть? Я не знала
Ты играешь ведь только во сне.

Ах гармошка, моя ты гармошка
Что терзаешь ты душу мою?
Русской водки я выпью немножко
Ты играй, ну а я подпою!


                декабрь 2014 г.


Рецензии