В дальней стороне Исэ...

В дальней стороне Исэ,
Что незыблемо хранят
Ветры грозные богов,
В той далекой стороне
Поднялся туманом ты
В час прилива над волной… *
Плач императрицы Дзито по императору Тэмму
(пер. А.Е. Глускиной)
*) Имеется в виду туман, оставшийся после погребального обряда сожжения умершего.

Было бренное тело.
Жизнь прошла, отзвенела,
Вознеслася душа.
Вслед за нею и тело,
Дымом став, улетело.
И лежат на погосте
Только белые кости.


Рецензии