Путиниана. фраг. 235

Сто прапорщиков хотят перевернуть государственный быт России, –
с усмешкой говорил автор «Горя от ума».

Другие прапорщики ныне,
Но так же, как и те, шумят;
И в необузданной гордыне
Себя вершителями мнят.

Владеет ими нетерпенье,
Им слышится – труба зовет!
Приводит их  в недоуменье
Истории неспешный ход.

Их идеалы разделяя,
Увы, я знаю наперед –
Порой дорога непрямая
Скорее к цели приведет.

И не на улицах, а в залах
Теперь решается судьба,
И правда не у левых-правых,
А у центристского ядра…
***
С той поры уж двести лет.
Кругозор свой расширяя,
Я листаю «Континент»,
Комментарии читаю,
Жизни суету сует
Тех и этих лет равняю.

Многое ли изменилось?
Что-то – да, а больше – нет,
Но надежда появилась –
Двести лет еще пройдет
И Россия расцветет,
Как мечтал о том поэт *.

Раньше хочется, конечно,
Но журнал здесь ни при чем –
Журналисты безупречны,
Факты лезут напролом;
Факты, черт бы их побрал,
Непослушные властям,
Водят мерзкий карнавал,
Отравляя жизни бал…
*) Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно…


Рецензии