Приглашение в деревню

 
Приезжай погостить, дружище!
Слишком долго я встречи жду.
Без тебя на два года выше
Стали яблони в нашем саду.

Ты дорогу припомнишь сразу:
От лощины – возьми правей,
Как в деревню войдёшь – у вяза
Одноногий стоит журавель.

Ты за клюв его длинный подёргай –
Заскрипит, закурлычет журавль,
И заплещется солнце в ведёрке,
Словно пойманный в сети голавль!

Ты испей журавлиной с поклоном.
Пот дорожный смахни со лба.
Под высоким развесистым клёном
В три оконца глядит изба.

Буду ждать тебя на крылечке.
Я такой же, как был, домосед.
…Помнишь: поздний костёр у речки,
И на лицах танцующий свет;

Небо в звёздах, как ситец в горошек,
Смех и песни девчат озорных!
До сих пор твоё имя, Алёша,
Не забыла одна из них.

Приезжай, приезжай непременно!
Места хватит в моём шалаше.
Я к приезду отборного сена
Накошу на широкой меже.

Будешь вдоволь и всласть отсыпаться,
Пить духмяный настой  тишины.
Ах, какие на зорьке здесь снятся
Золотые медовые сны!

Будет где и плечам поразмяться:
Косы в руки  и в поле чуть свет.
Только вот я не знаю, признаться,
Ты умеешь косить или нет?

Научу! Ты ведь парень не жидкий:
По рожденью – крестьянская кость.
Нашим мамам в войну по-мужицки
И косить, и пахать привелось.

Был их труд не сродни забаве.
Я о нём вдруг припомнил опять,
Потому что об этом не вправе
Никогда и никто забывать...

Ну а хочешь – махнём на рыбалку
Или в лес до вечерней зари?
Ничего для тебя мне не жалко:
Небо, солнце, раздолье – бери!

От тебя ж мне одно только  нужно –
То, что выше обыденных цен:
Память добрую, верную дружбу
Сохрани ты за это взамен…


Рецензии
Сколько доброты, душевности, любви в сердце поэта!
Очень понравилось стихотворение!

Любовь Нефедова   05.06.2020 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.