Папаня

Этот стих про быль, не виртуальность,
Не про миф и сказку для детей.
Звонит сын. Как видите. реальность.
-  Собирайся, папа, порезвей!
   
   Покупай костюм себе по моде,
   Галстуком его принаряди -
   Что-то в тон иль где-то в этом роде.
   Да, подарок сразу ж пригляди.
   
   Я женюсь,- поставил точку Саша.
-  Наконец-то! - пробурчал отец -
   Раз до Господа дошла молитва наша,
   Может, поумнеет сорванец.

Замолчала трубка, запищала,
Закружились мысли в голове,
Сердце песней враз защебетало,
Выдавал коленца соловей.

Нешто рассусоливать папаше:
Всё бросает, сын-то ведь один.
Не боясь погоды и ни кражи,
Мчится по дорогам господин.

Замелькали лавки и таможни,
Вьётся лентой нудное шоссе.
Пассажиров спрятанные мошны
Стерегутся зорко под шёссе.

В край родной, в жовтневу Украину,
Что когда-то бросил сгоряча,
Поспешал отец на свадьбу к сыну,
Всеми фибрами своей души дрожа...

Что имеем - мы не замечаем,
Будто так и надо, друг ты мой;
Лишь в далече позже подмечаем:
Наше - там, где сердца плач иль бой.

Как оставить красоту такую:
Рощу из берёзок под окном,
Южную "бесстыдницу" нагую
С голубою гладью и песком,

Звон трамваев, мчавших по бульвару,
Толкотню в метро со всех сторон
С жёлтым полем, уходящим к яру,
Песню, что идёт под самогон,

Владиславы маленькой октябрь,
Запах пены у краёв земли?!
Неужели навсегда оставить
Улицу, где годы провели?!...

В дивный край, в страдальную краину,
Раскрывая душу, он летел,
Чтоб поздравить Александра, Дину,
Сотворить из белых роз метель;

Чтобы пить, пока струёю льётся
Белое искристое вино,
Да поверить, что не разорвётся
Благостно-скреплённое звено,


А потом гулять, сколь хватит силы,
Танцевать да петь на все лады,
И желать, что брак сегодня милый
Будет всё такой же красоты.

2007г.    Михаил Пикман


Рецензии