Война

***

Я хотела беспечно лететь на свет -
В том моей никакой нет вины:
Я была рождена через двадцать лет
После нашей победной войны.

О войне очень мало рассказывал дед:
Не товарищ я - слишком юна,
И скрывали в семье от меня и анкет:
Длилась дольше другая война.

Это позже вернули ему ордена,
Дав квартирку - будь счастлив, солдат!
Но мне всё же казалось: была та война
Много долгих столетий назад.

Далеко за плечами она - война,
Но меня догнала - скорый шаг,
Переписана жизнь, переиздана -
Мчусь из света - обратно, во мрак.


***

На газонной траве, не успев добежать
До спасительной ниши подвала,
Приняв в спину удар, стеблем сломленным - мать,
Рядом девочка навзничь лежала.

Есть мгновение боли, его не стереть
Километром других киноплёнок,
Кадр оборван, на нём - ненасытная смерть,
Ей добыча - и мать, и ребёнок.

Даже жизнью своей не спасает дитя,
Прижимая к груди, в небе тает...
Скольких смерть уведёт, в наших землях гостя,
Кто из алчных жрецов посчитает?

В темноте затаясь, никого не спасти,
В горе смолкнув, душа небескрыла,
Вижу ангела: девушку лет двадцати,
Вижу ангела: годик ей было.

На газонной траве не посадят цветы,
Там не будет ни света, ни солнца,
Близь Луганска, Донецка рядами - кресты,
Это те, кто домой не вернётся.


Рецензии