Святая ложь

- Нет, не люблю я тебя… -
Повторяла она:
- Было, любила…
Но чувства ушли без возврата…
…Он, молчаливый, печальный,
Стоял у окна
В белом халате,
А сам был – белее халата.

Все досказала…
Бессильно упала рука.
Капельниц строй в карауле –
У самой кровати…
Медленно-медленно
Капала жизнь с потока…
Медленно-медленно
Смерть оседала в палате…

Вечером снова
В горячем и липком бреду
Дико металась,
А губы шептали все тише:
- Милый, любимый,
К утру я,
Наверно, умру…
Жертвы не надо, любимый…
Ты слышишь?
Ты слышишь?

Утро…
Жива…
За окном – огневая весна.
Лужи пускают
Отчаянных солнечных «зайцев»,
Дети шагают
По «зайцам»…
А он у окна
Нервно и яростно
Мнет сигарету меж пальцев.

«Нет, не люблю
Я тебя…» -
Как противно, до слез
Ложь увязает в зубах!
И этого – ясно
То, что любила и любит…
И любит ВСЕРЬЕЗ!
Значит – надеяться стоит.
А это – прекрасно!

1989


Рецензии