Посвящается Sex Pistols
Наползает знакомое марево.
Город дымен, и солнце зашло.
Что-то ветрено мне, что-то маятно,
что-то на сердце черт знает что.
Кроны стонут, и ветви качаются,
разливают нытье по виску -
то ли молодость рано кончается,
то ли ветер наносит тоску.
Опоздать, озвереть и остаться, и
не гадать - на часы? на года?
с этой страшной заброшенной станции
поезда не идут никогда.
Не уехать в счастливом вагончике,
можно только купить по одной,
раскупорить и жахнуть в загончике
под тоскливый мотивчик блатной.
В этом месте, где нету грядущего,
где и нет настоящего тож,
приучаешься хрипом придушенным
хоть про что говорить: ну и что ж?
И всю нежность, какая накопится,
вместе с кашлем и свистом в груди,
выдыхаешь табачною копотью
в беспросветную муть впереди.
Да в тюремные песни трескучие,
в бессловесный напев кобелей.
Но поскольку рыданья прискучили,
то и ржем с каждым днем веселей.
Только ты все молчала, печальница.
И я думал — а может, жалел:
что-то молодость рано кончается,
что-то ветер совсем ошалел.
Что-то все у нас криво и жалобно.
С чем тут дело: с судьбой ли? со мной?
с бездорожной проклятой державою?
с неродящей холодной землей -
где от века по судьбам изорванным,
по щекам, по глазам, по грязи
дули ветры мои беспризорные,
выдували сердца из груди.
И хоть разные песни разучивал,
все сливается в давешний лад:
no future, мой свет, no future*,
там где мчит Воркута-Ленинград.
2014
* читать с русским акцентом.
Свидетельство о публикации №115020807509