Старины седой дыханье...

Прогулка по территории усадьбы Знаменское-Губайлово, одним из владельцев которой был князь Василий Долгоруков. Там бывали многие исторические личности, поэты, художники. На освящение  Храма Знамения Пресвятой Богородицы, находящегося на территории усадьбы, приезжала императрица Екатерина  II. Храм восстановлен и действует. Постепенно реставрируется и сама усадьба.

Словно лёгкие пушинки
Тихо кружат по аллее,
И видений паутинки
Пролетают всё смелее.

Проскользнув по водной глади.
Промелькнули у беседки,
Распустив по ветру пряди…
То ли  тени, то ли ветки?

В старом парке колыхнулась
Вереница тех видений.
Из глубин веков вернулась –
Ждёт души прикосновений.

Брюсов здесь читает где-то,
И Бальмонта голос льётся.
Молча слушаю поэтов-
В сердце память гулко бьётся.

Узнаю я с удивленьем
Кавалеров, дам нарядных.
Речи льются с умиленьем
У больших дверей парадных.

Но затихли. Важны лица –
Стук колёс кареты слышат.
Шлейф духов императрицы
Всех волнением колышет.

Князь Василий Долгоруков
Как орёл в своей усадьбе!
В ней сегодня не до скуки –
Катерине быть в усладе!

Липы скрипнули певуче…
Робко вздрогнули тропинки,
И видения беззвучно
Превратились в невидимки.

Старины седой дыханье
Светлым облаком клубится.
До неё  - одно касанье,
Воедино чтобы слиться.

И у знаменского храма
Я, по воле вдохновенья,
Помяну не только маму,
Помяну свои виденья.


Рецензии
Очень значимая тема для всех нас.
Чем дальше, тем больше ощущаю свою жизнь, как познание простых истин.
Одна из них - дорожить нашей историей. Без осуждения и с уважением к тем, кто её творил. Нам может что-то не нравиться, но это уже есть, сотворено...
Многие ли из нас в настоящем могут без угрызений,а то и стыда сказать - Я это сделал!?
Хорошие стихи всегда вызывают раздумья.

Леонид Смагоринский   27.12.2016 20:07     Заявить о нарушении
Правы...без прошлого нет настоящего и будущего. Спасибо, Леонид!

Елена Кузнецова 20   10.01.2017 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.