Борьба

Борьба! Кому-то на беду
Когда-то дали мы причину.
И вот теперь ведём борьбу
И не скрываем под личиной
Ни слов, ни помыслов своих.

Борьба похожа на стихию.
Нам стал родным её язык,
Её законы  непростые,
Её уроки мастерства,
Которым нет конца и края.

Мы так втянулись в её смысл,
Что мы живём, не замечая
Простых житейских неудобств,
Бессонниц, голода и страха.
Мы знаем, что конечен путь
И знаем точки невозврата.

Лавируя среди стремнин,
Мы разлюбили риск и пламя -
И так достаточно седин,
Морщин под нашими глазами.

Борьба! Минуты торжества
В ней так кратки и быстротечны,
А остальное — тяжкий труд,
Какой-то странно-бесконечный.

И я устало улыбнусь
Тем, кто романтикой напоен.
Борьба — есть бесконечный труд.
Не побеждает глупый воин!

Я рада бы свернуть с пути
И, думаю, ты тоже — рад бы,
Но не дают нам отойти
От этой вечной канонады.

И только лишь один вопрос
Меня давным-давно тревожит:
Продолжим ли мы вместе путь,
Когда броня не станет кожей?

(декабрь 2014)


Рецензии