Ода контрольной по русскому

С культурологами вместе
На одном и том же месте
Ночь за ночью две недели
Мы не спали и не ели,
Все контрольную писали –
Аж извилины устали!

Русский тяжко нам даётся,
Только натиском берём,
Но контрольная – сдаётся
Ночь за ночью, день за днём…

Мы в «общаге» вместе жили
И мозгами шевелили:
Может двое быть НЕРЯХ?
Как же СКОЛЬКО в падежах?
Что особого в САНЯХ?
КЕНГУРУ – мужчина? Ах…

За окном – течёт природа,
Что сейчас за время года?
Надо с мыслями собраться…
Вот ШАМПУНЬ – какого рода?
Могут быть ПРОФЕССОРА,
ТРАКТОРА и ШОФЕРА?
Как склоняется СЕМЬЯ –
СЕСТРЫ, ДЯДИ, КУМОВЬЯ?

Мы заменим без вопроса
«В душу влезть»,
«Не вешать носа»
И оставить с носом – тоже
С глазу на глаз всех мы сможем.
Ох, легки мы на подъём,
Будем жить своим умом!

Пишем фразеологизмы,
Применяем эвфемизмы
И профес-
                сиона-
                лизмы –
До потери всей харизмы…

Вот набор чудесных фраз –
Он, конечно, не про нас:
Мы – без брака, мы ж не дуры
С зачарованной улыбкой –
Прогревать температуру,
Искупать свою ошибку,
Против точности грешить
И без мужа где-то жить…

Упрекнуть нас в этом  плане
Уж никто б не смог и ране:
Полтора и полтораста
Просклоняли мы прекрасно,
Да и в списке – простыне
Тоже были «на коне».

И чутьё нас не подводит:
Впечатленье – ПРОИЗВОДИТ,
Плащ же нужно нам НАДЕТЬ,
А значение – ИМЕТЬ.

Знаем  мы основы речи –
Добрались и до наречий:
Спать охота, но – коснёмся…
И уснём…
И вновь проснёмся…

Ночь за ночью две недели
Не плясали и не пели,
И не пили, и не ели –
Над контрольной все потели.
Уф!

6 декабря 2009 года


Рецензии