Семинапевное песнопение смерти

Из Георга Тракля



Синевато меркнет весна; под сосущими влагу деревьями
Шествует тёмное в вечер и упокоение,
Нежной жалобе внемля дрозда.
Молча явится ночь, истекающий кровью зверь,
Что поникнет медленно на холме.

Во влажном воздухе дрогнет цветущая яблони ветвь,
Высвобождается засеребрившись сплетённое
Из ночных очес, умирая в стыни; палые звёзды;
Детства нежный напев.

Явственней нисходил черным лесом спящий,
И шумел голубой источник,
Дабы тихо он поднял бледные вежды
На снежном челе;

И  гнала луна красного зверя
Из норы;
И умирала во вздохах тёмная жалоба женщин.

Лучистей воссиявшие, воздымал длани к своим звёздам
Белый пришлец;
Развалившийся дом молчаливо покинет мёртвый.

О разложившийся облик людей: из стыни металлов,
И ночи, и ужаса затонувших лесов,
И сжигаемой пущи зверя;
Затишье ветра души.

На черневшей ладье, полной ПУрпурный звёзд,
Нисходил сей мерцавшими струями, и на него
Опускались зазеленевшие ветви, мирно приемля,
Мак из серебристого облака.


Рецензии