Passion. Первая редакция

Из Георга Тракля



Если Орфей серебрясь тронет лютню,
В вечернем саду оплакивая умершую –
Кто ты упокоенья взыскующий под высокими деревьями?
Жалобой зашуршит осенний тростник,
Синий пруд.

Мука, хилому телу мальчика,
Кое от жара пУрпурно,
Болезной матери, кутающей
В голубую накидку свой святой стыд.

Мука, рожденного, что он умер бы,
До того как  вины раскалившийся плод
Горький наслаждаясь вкусил. 

По ком плачешь ты под смеркающимися деревьями?
По сестре, тёмной любви
Дикого племени,
Коему золотыми ободьями о ней день прошуршит.

О, чтоб кротче была бы ночь,
Христос.

О чём ты молчишь под чёрными деревьями?
О звёздной стуже зимы,
Божьем рождении
И пред яслями пастухах.

Синие луны
Затонули очи слепца во власянице глазниц.

Мёртвую ищешь ты под зеленеющими деревьями,
Твою невесту,
СеребрЯную розу,
Над ночным витая холмом.

Бродя у чёрных брегов
Смерти,
ПУрпурно расцветает в сердце адов цветок.

Склонясь над стонущею водой,
Зри – твой супруг: лик, покрыли струпья проказы,
И власы его развеваются дико в ночи.
 
Два волка в мрачном лесу
В окаменевшем объятье мешали мы свою кровь,
И пали на нас звёзды нашего племени.

О, терние смерти.
Помертвевшими видимся мы сами себе на перепутье,
И в серебристых очах
Отражаются черные тени нашей пущи,
Ужасающий хохот, что разбил наши уста.

Тернисты ступени, ведущие нас  во мрак,
Дабы алее от хладных стоп
Струилась кровь на каменистую пашню.

На пурпУрных волнах
Пробудясь закачается тут серебрЯная спящая.


Сей же был снежным древом
На костистом холме,
Взирая на дичь из гноящейся раны,
Опять – молчащим камнем.

О, ласковый звёздный час
Этой хрустальной тиши,
Когда в терновой каморке
С тебя спал прокажённого лик.

Нощно звучит перебор струн души,
Одинок, полон тёмного восхищения,
Уносясь к серебрЯным стопам кайщицы
В потерянном нами саду;
И раскрывает бутоны голубая весна на терновой ограде.

Под тёмной сенью олив
Восстаёт розовый Ангел Утра
Из могилы любящих .


Рецензии