Странник. Вторая редакция

Из Георга Тракля

 

Всегда белая ночь прислонится к холму,
Где в серебряных звуках возносится тополь,
Камни и звёзды.

Спя, выгнется мостик над горным ручьём,
Вслед за отроком двинется замерший лик,
Вдали пастухи, превозносящие месяц,

В розоватом ущелии. Глянут в древних камнях
Хрустальные очи лягушки,
Очнется цветения ветр, птичий серебряный глас мёртвым подобного,
И тихо шаги зазеленеют в лесу.

Сему вспомнятся древо и зверь. Долгие ступени во мху
И луна,
Что тонет сияя в печальных водах.

Тот же – отрок –  вернётся и по зелёному брегу бредёт,
Плывёт сквозь разрушенный град, на качели качаясь
в чёрной гондолке-лодчонке.


Рецензии