Странник. Первая редакция

Из Георга Тракля


Сон странника

Всегда прислоняется к скалам белая ночь,
Где в серебряных звуках возносится пиния,
Всегда камни и звёзды тут.

Выгнется окостеневший мостик над горным ручьём,
Вслед за спящим двинется тёмный лик холода,
Месяц в розоватом ущелье.

Вдали – дремлющие пастухи. В древних камнях,
Взглянув из хрустальных очей лягушки,
Очнётся цветения ветр, серебряный глас
Мёртвым подобного,

Тихо забытые саги леса реча –
Белый лик Ангела,
Тихо колени его прельстит пена воды,

Розоватый бутон –
Скорбные птичьи уста запевшего.
Глянец очнется на хладном челе

Звезды и камни –
В них привык к нему прежде белый пришлец.


Рецензии