Онемевшим

Из Георга Тракля


О, безумие града, где вечером
Цепенеют у чёрной стены увечные дерева,
Взирает дух зла из-под серебряной маски,
Окаменевшую ночь теснит магнетический бич луча.
О, вечерних колоколов тонущие перезвоны.

Шлюха, что в ледяные ливни рожает мёртвое дитя,
Бешенно хлещет Божий гнев по лбу бесноватого,
Пурпурный мор, глад, что вдрызг разбивает смарагдовые глаза.
О, ужасающий хохот золота.
Но тихо кровоточит в тёмной норе немое человечество,
Творит из твёрдых металлов спасительную главу. 


Рецензии