Дом

Иногда домой хочется так,
Что сидишь и сжимаешь в кулаке душу,
Чтобы не вырвалась, не улетела куда-нибудь там во мрак.
Короче, сидишь и развлекаешь себя всякой чушью.
Вот, сейчас мы с тобой посмотрим кино про город,
В котором живут такие разные люди,
На улицах пахнет хлебом и кофе молотым,
В этом городе у всех всё хорошо будет.
А на главном вокзале города стоит поезд…
А дальше не надо… Дальше возьмём книжку:
В волшебном лесу, ни о чём не беспокоясь,
Жил очень смешной конопатый рыжий мальчишка,
Однажды этот мальчишка влюбился в Принцессу,
Женился на ней и всю жизнь тосковал по лесу
В замке из шоколада… Книжки тоже не надо.
Иногда домой хочется так,
Что, кажется – сядешь в любой автобус,
И он, пыхтя, перебирая колёсами кое-как,
Обогнёт глобус,
                Выплюнет тебя на конечной,
А ты… Так и будешь стоять, как дура, никем не встречена.
Опоздала на двадцать лет – вот так шутка!
Знала бы – пользовалась маршруткой.
Но это всё ерунда, ты помнишь дорогу:
Нужно идти по жёлтой песчаной тропинке,
Всему удивляться и улыбаться много,
С размаху в кусты зашвырнуть дорогие ботинки,
Идти босиком. А песок будет тёплый, нежный,
И ты побежишь, и ты закричишь от счастья…
Эта секунда, она неизбежна –
Откроешь глаза.
                Добрый мастер
Сделает в твоей квартире евроремонт:
Тёплый пол, гидромассаж, джакузи,
В золотистых тонах санузел…
За отдельные бабки на кухне с тобой споёт,
И проблемами с тёщей слегка загрузит.
А тебе никому не рассказать,
Не развязать затянувшийся в сердце узел.
Иногда домой хочется так,
Что просто хочется плакать,
Чувствуешь себя несчастной бездомной собакой,
Которую на улице погладил какой-то дурак,
И пошёл по своим делам дальше.
А ты стоишь и скулишь –
Опять не заметив фальши,
Прячась от грома посреди ясного неба:
Нет никакого дома,
                И никогда не было.

Только ты не поймёшь никак.


Рецензии