то ли чёрт то ли волк помог

Просыпались они чуть свет.
По дороге плелись заснеженной,
А метель заметала след
И кусала их щеки нежные.
Им всего по двенадцать лет .
Пешеходы... в ту зиму - пятеро.
Прошагали второй километр,
Еще третий надо протаптывать.
С двух сторон подбирался лес,
Норовил на дорогу выскочить.
Растеклось безмолвье окрест
И казалось оно таинственным.
Вдруг из этой глухой тишины
То ли стон, то ли вой растянутый.
Вместо теплой ребячьей души -
Сердце, замершее истуканами.
 
Самым смелым был Сашка Сычев.
Встрепенулся он, точно, первым:
« До Кудиновки все бегом,
А не то нас догонят черти…»
«Это волки, »- Васек возразил.
« Ну, какая тебе – то разница?»-
Отмахнулся и так припустил,
Что и лешему не угнаться...
Эх, не видел тогда  физрук,
А не то б поразился знатно.
Гнал ребят не азарт, а испуг,
И сверкали, горели пятки.
С того дня не ходили пешком
Дети в школу с деревни Уртамка.
Бригадир  удружил рысаком,
А   в придачу к лошадке -  санки.
Легким прытким был тот возок,
Обгоняли буран, метели...
Так помог то ли черт, то ли волк
Нашим школьникам из артели.

* Уртамка, Кудиновка - деревни в Томской области

 


Рецензии
Правду говорят:" Не было бы счастья, так несчастье помогло..." Удач!

Людмила Журавская   19.02.2015 08:37     Заявить о нарушении
Люда! Сердечно благодарю Вас...

Людмила Глебова 4   19.02.2015 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.